Lavazza Qualita
Долгое время бренд в России был представлен только в кофейнях и работал с юридическими лицами, поставляя кофемашины и крупы компаниям. Пару лет назад они быстро ворвались в масс-маркет. Кроме того, средняя цена пакета с годами снизилась. Кто-то жалуется, что это уже не та Лавацца, что была раньше. Другие счастливы, что могут присоединиться к жаркому по-итальянски. Темно, иногда почти на грани горения.
Если вы просто хотите познакомиться с этим брендом, начните с ORO в золотой упаковке. Ее найти проще всего. Так что зацените Crema & Aroma. Если вы ищете кофе в зернах без кофеина, то есть один и бренд. Это, кстати, редкость. Только цена высокая — около 1000 рублей за 500 грамм. Купаж Gran Gusto высшего класса из арабики и робусты, признанный компанией наиболее сбалансированным.
Преимущества и недостатки: итальянская обжарка, профиль которой близок по вкусу большинству россиян. Разумная цена. Кофе относительно широко распространен.
У бренда около 10 сортов каш в России, но в магазине есть два-три — остальные можно заказать только через интернет. Е
Egoiste Noir
Иногда «кофейные» блогеры устраивают дегустации хлопьев из супермаркетов. Суть таких роликов всегда одна: «в магазинах продают переваренный суррогат, люди ничего не понимают в кофе». Но что любопытно, мы наткнулись на несколько отзывов, где этому бренду дали хорошую оценку. И это точно не реклама. Потому что блогер тоже плюнул, но сказал, мол, «эгоистично» все более-менее питкое, но все же не идеальное.
Мы не такие снобы в нашем обзоре лучших кофейных зерен. Мы считаем, что о вкусах не спорят и у всех разные представления о красоте. Этот бренд действительно высоко ценится среди любителей темных напитков. Выбор товаров не такой уж и большой, но глаза не разбегаются. Нужен просто хороший кофе — берите Нуар или Эспрессо. Если вы любите добавлять молоко и готовить по-турецки, вам стоит попробовать трюфель.
Преимущества и недостатки: даже базовые виды продукта могут порадовать любителей и взыскательных кофеманов. Обжарен в Германии. Цена выше средней по рынку. Представлены только бленды — кофейные бленды, единичных сортов нет вообще.
Illy Classico
Этот кофе часто поступает из Италии — бренд зародился в этой замечательной стране. Приятно, что большая европейская горелка не обделяет вниманием Россию. Тем более, что продукт на вкус точно такой же, как дома — мы проверили. Чтобы впервые познакомиться с кофе, попробуйте смесь Classico, а если любите напиток погуще, то Intenso. У бренда также есть моносорта из Бразилии, Эфиопии и Гватемалы. Но в наших супермаркетах это редкость — только на заказ в интернет-магазинах. Удобно, что их кофе можно оценить в ряде кофеен — ищите красную марку на барной стойке или рядом с вывеской заведения.
Преимущества и недостатки: презентабельный банк тоже в нафталинах. Стабильное качество зерна. Умеренное разнообразие, в котором вы не запутаетесь.
Высокая цена. Здесь нужна правильная кофемолка, иначе уже хорошо прожаренные зерна будут давать неприятную горчинку.
Caffe Poli
На фоне других масс-маркет-брендов кофейных зерен у этого бренда есть интересные образцы в линейке. Производят кофе с турецкой обжаркой и для кофемашин. Хотя правила можно нарушать. Espresso Original по-прежнему популярен среди любителей кофе. Секрет прост: это тот самый кофе McDonald’s, который хорошо сочетается с молоком. Неудивительно, что у него много поклонников. Если вы любитель черного без добавок, рекомендуем Руби и Президент — плотное тело напитка и хорошая горечь. Для тех, кто любит интересные нюансы в кофейных зернах, попробуйте серию с названиями городов — Гавана, Нью-Йорк, Москва».
Преимущества и недостатки: по соотношению цены и качества килограммовая упаковка – абсолютный лидер. Также подходит для молочных напитков. Больше вариантов обжарки. Непонятная система маркировки на упаковках: Из-за обилия продуктов сложно понять, чем один отличается от другого, пока не попробуешь. Большие упаковки изготовлены из материала, который легко рвется и трескается при транспортировке.
Bushido Specialty
Бренд из Нидерландов, ориентирующийся в своем позиционировании на Японию, выпускает достойный продукт. Для тех, кому не нужны излишества, рекомендуем смеси Katana и Sensei. Если вы ищете интересные цветочные ноты — тогда обратите внимание на Specialty из горной местности эфиопского региона Иргачев. Даже обжарщикам-ремесленникам не стыдно закупать там зерно. Все фирменные зерна проходят промывную обработку. При таком способе достигается наиболее оптимальная для большинства потребителей смесь – без бродильного привкуса.
Преимущества и недостатки: относительно подробное описание зерна — страна происхождения и вкусовой профиль. Сбалансированное по горечи и кислотности, что достигается смешиванием зерен и средней обжарки. Странный объем на упаковке — 227 грамм, что как бы «крадет» у покупателя пару чашек. Подходит для кофемашины, но не лучший вариант для альтернативных способов заваривания — много нареканий от тех, кто пользовался гейзером, френч-прессом и так далее.
Movenpick
Долгое время под этой маркой в России продавалось только мороженое, известное своим необыкновенным вкусом и высокой ценой баночки. А еще есть международная гостиничная сеть, из которых пара филиалов есть в нашей стране. В 2023 году на российский рынок также будет выведен зерновой кофе. Во всяком случае, кофе, мороженое и отели — это один бренд. Она началась с отелей и настолько преуспела в качестве обслуживания, что решила распространить свой успех на продукты в среднем ценовом сегменте.
Сейчас в продаже семь сортов кофе в зернах от Мовенпик. В их составе либо 100% арабика, либо смесь с добавлением разного процентного содержания робусты — ради кофейной пенки. Отличительной чертой, на наш взгляд, недостающей для лидерских позиций, стало разнообразие вкусовой палитры. Формально компания старается предлагать потребителю разные упаковки, в которых оказывается разный сорт кофе. А ведь везде очень похоже — горько и крепко.
Преимущества и недостатки: насыщенный аромат зерна и напитка. Густой крем. Подходит для различных способов приготовления. Разнообразие смесей кажется маркетинговым ходом, потому что вкусовые характеристики смесей схожи. Покупатели отмечают чрезмерную крепость напитка.
Двойной город
Интересный пример для российского рынка: от кофейни до общероссийской сети и собственного бренда кофе, который продается не только в интернет-магазине. Бренд позиционирует себя как сеть специализированных кофеен. Перевод на русский язык: напитки варят не из ничего, а из самого лучшего зерна. Сырье закупается в Эфиопии, Уганде, Бразилии, Коста-Рике и Сальвадоре. В продаже около 30 партий: как для кофемашин, так и для ручных способов заваривания. Правда, этот продукт нельзя назвать бюджетным. А вот гурманы оценят обилие сортов.
Преимущества и недостатки: подробное описание зерна. Большое количество участков. Разные стейки. Небольшой пакет по высокой цене. Если вы покупаете не в кофейне, вы, скорее всего, наткнетесь на кофе, который обжаривался более двух месяцев — это предел для такого дорогого кофе.
Jacobs
Бренд, давно представленный на российском рынке. Сразу оговоримся, что в топ лучших кофейных зерен мы включаем серию Barista. Классический «Монарх», прямо скажем, очень слабенький напиток. А вот в 2023 году новая серия бренда выглядит интересно. В нем всего две смеси — Crema и Espresso. Первая позиционируется как для турок и альтернативных способов заваривания, вторая – для автоматических кофемашин и рожковых кофемашин. Опять же, никто не запрещает экспериментировать и меняться. Мы попробовали порцию эспрессо в кемексе и френч-прессе, и это отличный американо для рабочего дня, который вы продолжаете наливать в свою кружку.
Преимущества и недостатки: хороший продукт в бюджетном сегменте. Хороший упаковочный материал для питания. На упаковке нет конкретной информации о зерне. Странный объем упаковки 230 грамм. Сложно найти в продаже именно вариант в зерне, а не молотый.
Starbucks
Уточним, что Старбакс в супермаркете и кофейнях — это технически разные зерна. В магазинах продукт в сотрудничестве с Nestle, а в заведениях — от собственных поставщиков. В масс-маркете кофе дешевле. Но есть одна закономерность, характерная для большинства потребителей этого кофе: либо вы считаете его лучшим в мире, эталоном, либо называете его завышенным и безвкусным. У бренда очень характерный горький жареный эспрессо. Но в сочетании с молоком это неплохо.
В продаже представлены зерна с тремя степенями обжарки. Как и ожидалось, самый слабый позиционируется для альтернативного пивоварения. Остальное для кофемашин. Еще одно уточнение: в супермаркетах есть только одна смесь каждой степени алкоголя, а в кофейнях выбор больше.
Преимущества и недостатки: хорошо сочетается с молочными напитками и сладкими коктейлями. Богатый вкус. Кофе из супермаркета и заведения отличается, даже если бренд пытается заработать баллы на своей репутации.
Как правильно выбрать кофейные зерна
Главный критерий хорошего кофе — это дата обжарки. Если вы покупаете кофе в супермаркетах, в лучшем случае вам попадется продукт, пролежавший на полке пару месяцев. Обжарщики, которые продают свой кофе, этого не делают. В идеале кофе обжаривается для каждого заказа. На пике вкуса зерно находится где-то на второй неделе после процедуры. Два месяца — это еще терпимый срок. Кроме того, какой бы красивой не была упаковка, зерно начинает терять свой аромат.
Такой подход можно считать снобистским, но если вы начнете разбираться и пробовать разные зерна, то через пару лет поймете его правомерность. Если вы хотите просто выпить с утра хороший черный напиток и не вдаваться в подробности, то хотя бы постарайтесь купить как можно более свежий продукт.
Как хранить зерно
Правило простое: сухое место, в идеале не выше +25 градусов. Если вы купили кофе у местных обжарщиков и сразу несколько упаковок, то не открывайте все сразу. Начните с одного, а остальные положите в морозилку. Его лучше завернуть в пакет, чтобы не проникали запахи и лишняя влага. Но помните, что замораживать зерно второй раз нельзя. Этот способ хранения не подходит для уже открытого вакуумного пакета.
Горький или кислый
Большинство россиян любят кофе без намека на кислоту. В советское время и в «нулевые» дурно пили. С тех пор кислотность в зерне считается чем-то недопустимым. Однако именно это качество отличает хороший кофе от посредственного. Кислотность должна быть благородной, не вызывать изжоги, а дополнять вкус напитка.
Как варить кофе в зернах
Оптимальный вариант – автоматическая кофемашина среднего и высокого ценового сегмента. Они сделают все за вас, а главное, правильно. Дешевые кофемолки «портят» зерна. К сожалению, те, что продаются в супермаркетах для домашнего употребления, очень сильно влияют на вкус.
В профессиональном сообществе распространено мнение, что правильный профиль дает только ручная шлифовка. Конечно, это еще один вариант кофейного снобизма. Но при покупке лучших кофейных зерен не забудьте изучить вопрос правильного помола.
В 2023 году упаковки часто содержат описания вроде «шоколад, миндаль, какао» или «фрукты, цветы, шоколад». Некоторые предлагают еще более изощренные описания, например точное название цветка, алкогольного напитка и т д. Неопытные потребители думают, что используют какой-то ароматизатор. Это неправда. Также есть ароматизированный кофе в зернах. Как правило, это самая дешевая каша, обработанная карамельным сиропом. Не используйте его в кофеварке — вы разрушите машину.
Остальные описания — обозначения вкуса — это как в вине, дегустационные заметки. Они также показаны для эталонного кофейного напитка – эспрессо. При других объемах могут появляться новые тона. Чем глубже обжарен кофе, тем больше в нем «шоколадности» и тем меньше в нем свежих фруктовых и цветочных ноток. Хотя на профиль вкуса сильно влияет регион выращивания и метод обработки.