Какой кофе для капучино лучший – мнения экспертов и любителей кофе

Какой кофе для капучино лучший – мнения экспертов и любителей кофе

Какой кофе для капучино лучший – мнения экспертов и любителей кофе
СОДЕРЖАНИЕ
1
07 января 2023

Несколько стран Европы борются за право называться родиной капучино. Австрийцы говорят, что это их монахи не любили горький напиток и решили добавить в него молока. Им противостоят итальянцы: их земляк изобрел кофемашину и решил использовать пар от аппарата для подогрева молока. Сегодня капучино стал международным. Вам не нужно идти в ресторан, чтобы насладиться чашечкой. Для владельцев кофемашин, которые готовят напиток дома, мы собрали варианты молотого и зернового кофе для лучшего капучино.

Что такое “Капучино”

При взбивании и нагревании молоко становится сладким. Наряду со сладкими нотками молока зерно хорошо подходит под такие описания (иными словами, вкусы), как орехи, шоколад, нуга, какао, темные сухофрукты. Кофе для капучино часто характеризуется пониженной кислотностью.

Под «разновидностями» кофе мы подразумеваем не ботанический вид кофейного дерева или страны, а названия популярных лотов от наших обжарщиков, на которые стоит обратить внимание всем любителям капучино. Это может быть смесь (кофейная смесь) или конкретное зерно.

Зерновые с сильной кислотностью и некоторыми описаниями (красные ягоды, цитрусовые) — плохо сочетаются с молоком, кроме перечисленных выше вариантов.
В кофейной тематике много правил и стандартов, но все их можно нарушить. Главное, чтобы вам нравился капучино.

Neva Coffee Roasters Brazil Sul De Minas

Суль-де-Минас назван в честь бразильского региона. Его называют «базовой» арабикой. В этом определении слились одновременно несколько значений. Во-первых, когда дело доходит до вкуса. Кофе не имеет яркой кислинки, а наоборот, ближе к классической горчинке. Во-вторых, это огромная масса. Его много выращивают и экспортируют, поэтому цена средняя по сравнению с другими одиночными сортами.

У петербургской обжарки “Нева” два бразильца: “Sul De Minas” средней и темной обжарки. Для капучино смело берите темный – лучший выбор. А если вы или ваши близкие тоже пьете эспрессо, американо и другие сорта кофе без молока, то рассмотрите вариант средней обжарки. При остывании такой напиток приобретет кислинку. И как эспрессо с капучино, он становится легче и менее горьким.

кофе Neva Coffee Roasters Brazil Sul De Minas

Основные характеристики:

  • Вес упаковки 250, 500, 1000 г
  • Состав и страна произрастания зерна. Указано: Арабика Катуай
  • Бразилии, регион Сул-де-Минас
  • Описание вкуса Шоколад, какао, яблочная кислота
  • Q степени балл 82,5

Преимущества и недостатки: два вида обжарки; вкус сбалансированный по соотношению кислотности и горечи с уклоном в сторону насыщенности. Из упаковки в упаковку могут попадаться зерна разных оттенков, что может быть косвенным признаком недостаточного контроля процесса со стороны обжарщика.

Торрефакто Карузо

У именитого обжарщика (команда работает с 2011 года, большой выбор под любой запрос) есть отдельные линейки темной и самой темной обжарки. Они просто идеальны с капучино и подойдут любителям кофе, которые воротят нос от напитка из легкой чашки с повышенной кислотностью.

Партия Caruso относится к группе B — это внутренняя классификация бренда, обозначающая самую темную «итальянскую» обжарку. Производитель характеризует эту смесь как густой «зимний напиток». Они идеально подходят для капучино. Интересно, что Caruso — это название смеси от итальянской компании Sandali. Смесь (включает арабику из Бразилии и Центральной Америки, но подробностей нет) с плотным телом какао и тонкой кислотностью.

кофе Торрефакто Карузо

Основные характеристики:

  • Вес упаковки 150, 450, 1000 г
  • Состав и страна произрастания зерна Не указано полностью: Арабика из Бразилии и Центральной Америки
  • Описание вкуса Какао, темный шоколад, цитрусовые
    Q степени балл 82,5

По желанию обжарщик может добавить в упаковку азот, чтобы кофе дольше сохранялся; Кофе приятно удивит тех, кто называет лучшим «итальянское» зерно из супермаркетов — здесь больше внимания уделяется раскрытию всех полутонов вкуса. В отзывах жалуются, что время от времени приходит маслянистое зерно (выделение эфирных масел прямо говорит о том, что в духовке зерно передержалось).

Tasty Coffee Natti

Ижевская компания, о которой вы не могли не слышать, если были хотя бы «наверху» интересующимися темой русских промыслов. У ребят линейка Milk Coffee в стильных белых упаковках, что как бы намекает: «Лучшей смеси для капучино и других молочных напитков не найти». Korn часто заказывают хорошие региональные кофейни, которые стараются держать марку.

Бленд «Натти» — один из самых темных по степени обжарки от ижевской компании. И это интересно, потому что компания, как и другие российские обжарщики третьей волны (так называют представителей индустрии, превозносящей спешелти кофе — высоко оцененную экспертами), в своем ассортименте держит кофе исключительно легкой и средней обжарки. И это зерно темно-темное, за счет чего во вкусе появляются орехи и горький шоколад. С молочными напитками – идеальное сочетание.

кофе кофе Tasty Coffee Натти

Основные характеристики:

  • Вес упаковки 250, 1000 г
  • Состав и земля для выращивания зерна
  • Описание вкуса Жареные орехи, печенье, нуга
  • Рейтинг Q Класса Нет

Преимущества и недостатки: компании удалось сделать арабику без намека на кислинку, которая отлично подходит для капучино. Основные негативные отзывы связаны с покупкой «Натти» на маркетплейсах и под брендами сторонних продавцов (фритюрница также фасуется в пакеты с другими этикетками) — жалуются на прогорклый вкус, не свежую обжарку, «застежку-молнию». “на упаковке закрывается с трудом, можно не заметить и случайно оставить открытой.

Lemur Coffee Roasters

Ростер Lemur — одна из тех компаний, на которую стоит обратить внимание всем любителям кофе при поиске кофе капучино и вообще. Работают только напрямую с оптовиками – сразу минус. И искать их приходится в интернет-магазинах у ритейлеров или в походных кофейнях, где используют свое зерно. Однако цена часто подкупает: она кажется ниже, чем на аналогичные лоты от других горелок.

Во время капучино компания приготовила “Эфиопия Сидамо”. Плотное ореховое тело и легкая ягодная кислотность. Обратите внимание на маркировку гр.4 в названии лота. Это сорт или просто степень качества зерна. Четыре — хорошее среднее значение (1, 2 — лучшее, а любое значение от 6 — плохое). Кроме того, у компании есть такое же зерно второго сорта. Но слегка поджаренный: для альтернативных способов заваривания. С капучино берите четвертую, умеренно-средней обжарки.

Кофе в зернах Уганда Робуста для приготовления в турке

Основные характеристики:

  • Вес упаковки 250, 1000 г
  • Состав и страна произрастания зерна Не указано полностью: зерно из эфиопского региона Сидамо
  • Описание вкуса Миндаль и другие орехи, полевые ягоды
  • Рейтинг Q Класса Нет

Преимущества и недостатки: качественная обжарка, которая хорошо раскрывает вкус и аромат зерна. В связи с тем, что компания в основном торгует на маркетплейсах, бывает сложно найти конкретный товар; для маленьких пакетиков (250 г) при отрыве защитной ленты может повредиться «замок» и кофе выдыхается.

Итальянская смесь Калипсо

Белгородский список решился на смелый эксперимент. Подмешивайте в смесь сразу три зерна, в то время как обжарщики часто ограничиваются двумя. В упаковке 20% арабики из Гондураса и робусты из Уганды (очень-очень хорошая робуста!), а также классическая бразильская мохиана. Эта смесь подходит и для молока, и для хорошего эспрессо с горчинкой. Примечательно, что в маленькой упаковке этого бренда всего 200 граммов кофе, в то время как в стандартных упаковках 250 граммов.

кофе Итальянская смесь Калипсо

Основные характеристики:

  • Вес упаковки 200, 1000 г
  • Состав и страна произрастания зерна Указаны: Арабика из Бразилии Могиана, Робуста из Уганды и Арабика из Гондураса Сан-Маркос
  • Описание вкуса Темный шоколад, жареные орехи, красные ягоды
  • Рейтинг Q Класса Нет

Преимущества и недостатки: хорошо сбалансированный купаж с благородными тонами темного шоколада; Благодаря робусте дает плотный крем (пену), который сам по себе красив, а также подходит для латте-арта (рисование на пене). Очень мелкий помол, как под турку – не все кофемашины такое откроют (иногда просто не возьмут); пачки по 200 г, в то время как стандарт на рынке – 250 г.

COFFEE WORKSHOP Blend Арабика/Робуста

Напитки на основе этого зерна можно попробовать в некоторых кофейнях Москвы. Такой демократичный сегмент, но с претензией (в хорошем смысле). Под капучино можно увидеть необычную смесь арабики и робусты. В его составе 80% арабики могиана (ее называют самым популярным зерном из Бразилии) и 20% редкой индийской робусты. Каапи Рояль — так называется сорт — считается одной из самых качественных робуст в мире. Потому что у него мягкий вкус. Текстура характеризуется как кремовая, а вкус древесный. Она отлично разбавляет классическую «скучную» Могиану.

кофе WORKSHOP Blend Арабика Робуста

Основные характеристики:

  • Вес упаковки 1000 г
  • Зерновой состав и страна происхождения Указано: Арабика Бразилия Могина натуральная переработка и мытая Робуста Индия Каапи Рояль
  • Описание вкуса Темный шоколад, орехи, карамель
  • Рейтинг Q Класса Нет

Преимущества и недостатки: редкая возможность попробовать индийскую робусту; бодрящая смесь – как раз то, что нужно для утреннего или дневного капучино.
Расфасован только по 1 кг; не подойдет, если вы ярый противник робусты.

Смесь PREMIUM Unity

Unity предлагает промытый кофе для капучино. Знатоки могут сразу возмутиться: они еще знают, что мытая обработка более кислая, а вот для «молока», наоборот, нужен менее яркий вариант. Эта вечеринка действительно не такая классическая, как остальные участники нашей оценки. Это более интересно и оригинально. Благодаря сочетанию настоящей премиальной арабики из трех стран получился малиново-цитрусово-шоколадно-ванильный букет. Он, естественно, играет капучино. Но – на любителя.

Отдельно отметим, что в нашем обзоре эта партия имеет наивысший балл Q-грейдера (оценщика зерна) – 85. Столь высокий балл (все, что выше 90 – редчайший эксклюзив) редко встретишь в купаже, позиционируемом для купажирования с молоком.

кофе Смесь PREMIUM Unity

Основные характеристики:

  • Вес упаковки 250, 1000 г
  • Состав и страна произрастания зерна Указано: Колумбия, Перу и Эфиопия.
  • Описание вкуса Лайм, шоколад, грецкий орех
  • Q степени 85 класс

Преимущества и недостатки: кофе арабика премиум класса. Он дает необычный вкусовой профиль в капучино — мы не можем рекомендовать его тем, кто выступает за среднюю «горькую» классику.

Кофе Сноб Дарк Вейдер

Городская обжарка чуть выше средней, дает благородный кофейный аромат. В состав входят три зерна арабики из Бразилии, Вьетнама и Перу. К сожалению, компания не указывает ни более подробно, ни соотношение в смеси. В любом случае, это оказалось хорошей сделкой. Петербургская печь с узнаваемым стилем. Бленд “Dark Vader” самый простой в своей линейке, с точки зрения состава. Есть несколько интересных моносортов, но этот будет лучшим для классического капучино.

кофе Сноб Кофе — Темный Вейдер

Основные характеристики:

  • Вес упаковки 250, 500, 1000 г
  • Состав и страна произрастания зерна Не указано полностью: Арабика из Бразилии, Перу и Вьетнама
  • Описание вкуса Орехи и шоколад
  • Рейтинг Q Класса Нет

Преимущества и недостатки: удобная упаковка 500 г; можно подарить на память всем любителям звездной саги, а заодно молочные и кофейные напитки. В отзывах покупатели жалуются, что не всегда приходит свежеобжаренный кофе; нет длительного послевкусия.

Julius Meinl Гранд Эспрессо

В нашем обзоре мы постарались больше времени уделить предложениям от ремесленных обжарщиков, так как наши компании действительно производят качественный продукт. Но когда мы говорим о лучшем кофе для капучино, было бы несправедливо не упомянуть парочку массовых, но достойных брендов. австрийцы из Julius Meinl знают толк в черном-черном кофе. Жарить так – и ни намека на кислоту. Бленд Grand Espresso (компания полностью игнорирует указание его состава, ограничиваясь общим словом «арабика») получился благородным биттером. Это, в сочетании со взбитым ультрапастеризованным молоком, будет полезно в чашке.

кофе в зернах Julius Meinl Гранд Эспрессо

Основные характеристики:

  • Вес упаковки 250, 500, 1000 г
  • Состав и страна произрастания зерна Подробно не указывается – только Арабика
  • Описание вкуса Горький шоколад, ржаной хлеб, чернослив
  • Рейтинг Q Класса Нет

Преимущества и недостатки: хорошая альтернатива кофе на каждый день для тех, кто не ищет чего-то нового, а хочет иметь стабильную чашку. Состав не указан; натуральный горьковатый вкус, который не может похвастаться изысканными нотками.

Как выбрать кофе для капучино

При всем обилии информации в кофе нет хрестоматийных правил и законов. Уместнее говорить о рекомендациях, которые стоит знать. И действовать по-своему, экспериментировать.

Не бойтесь кофейных смесей. Кофейные «эстетики» могут сетовать на то, что кофейные смеси (также известные как смеси) являются массовым продуктом. Торговые марки, которые продаются в супермаркетах, особо не утруждают себя описанием зерна, упакованного в упаковку. Им важно приготовить кофе, отвечающий вкусу большинства потребителей. И сделать это с максимальной финансовой выгодой для себя.

Обжарочные компании, как правило, более открыты для потребителей и раскрывают, какие зерна входят в состав. При этом профиль духовки (настройки устройства для обжарки круп) выставляют таким образом, чтобы полученный продукт лучше всего сочетался с молоком. И сами сорта кофе были выбраны для выполнения поставленной задачи.

Арабика и робуста

Смеси часто сочетают арабику и робусту. Последнего бояться не стоит. Добросовестный обжарщик обработает робусту должным образом. В то же время из-за более низкой кислотности и характерной горечи это зерно часто подходит для кисломолочных напитков.

Соотношение иногда указывается на упаковке: 50 на 50, 60 на 40, 80 на 20 и так далее — это соотношение арабики и робусты в упаковке. Определенным золотым стандартом для капучино считается 70 на 30 (арабика и робуста соответственно). Но кофе — это не тот продукт, вкус которого можно определить с помощью математической формулы. Важен процесс на всех этапах от сбора зерна до упаковки на производстве. И никаких отмененных личных предпочтений.ля приготовления в турке Арабика или робустадля приготовления в турке Арабика или робуста вид зерен и сочетание вкуса

Другие показатели кофе капучино

  1. Переработка зерна. Естественно подходит для капучино, бывает и сухим. Промытый кофе часто дает более кислый профиль. А при экспериментальной обработке зерно в хозяйстве готовят чаще для фильтрационной варки или для эспрессо.
  2. Обжарка. Средний или темный. Легкая обжарка традиционно более светлая и более кислая для альтернативных методов заваривания.
  3. Страна. Дискуссионные вопросы. Традиционно кофе из Кении и Эфиопии считается легким, ягодным и цветочным. А бразильские, перуанские и вьетнамские более «спокойные». Есть много исключений из этого правила. Но если говорить о практике, то обжарщик часто предлагает кофе из трех последних стран для капучино.

Кофе капучино отзывы экспертов

Капучино — отличный вариант для тех, кто долгое время пил кофе с сахаром, а потом решил отказаться от добавления подсластителя. Молоко становится сладким при нагревании через паннарелло (венчик для кофеварки). Со временем, когда рецепторы «забудут» вкус кофе с сахаром, сладость станет более выраженной.

Что касается специфического кофе капучино, то здесь большинству понравится итальянская, венская обжарка – очень темная. В идеале способ приготовления таков: заварить 36 мл эспрессо (16-18 г зерен) в рожковой кофемашине и добавить к нему 150 мл взбитого молока. Если у вас нет эспрессо-машины с панарелло или другим пенообразователем, вы можете подогреть молоко в микроволновой печи и взбить его мини-миксером.

Популярные вопросы и ответы

  1. Какая обжарка подходит к капучино? Средний, городской (городской) или самый темный («венский», «итальянский», «испанский»). В общем, подходит практически любая обжарка, за исключением светлой, «скандинавской.
  2. Как молоть кофе для капучино? Главное, чтобы помол был ровным. От этого зависит степень интенсивности вкуса. Поскольку капучино чаще всего готовят в автоматических и рожковых кофемашинах, начинать уместно со среднего помола. Не хватает вкуса? Уменьшите шлифовку. Только не доводите до состояния «пыли» — такая кофемашина «не нарисует». Кофе кажется слишком кислым или горьким? Уменьшите шлифовку. Помните, что в автоматических кофемашинах настройки помола меняются не сразу, а через несколько чашек.
  3. Какое молоко выбрать для приготовления капучино? Часто смотрят на жирность молока: считается, что чем выше процент, тем лучше оно взбивается. На самом деле, чем больше протеина в составе, тем гуще будет пенка. Белка должно быть не менее 3 г. Из опыта: ультрапастеризованное молоко лучше взбивается. А еще стоит обратить внимание на современные растительные аналоги: миндальное, фундуковое, кокосовое на основе соевого или рисового молока. Может быть, это будет хуже настоящего взбивания, но попробовать новый вкус однозначно стоит.

Комментировать
1
Комментарии
  1. Виктор Левин ()
    Reply

    Итальянская смесь Калипсо
    Цена-качество,аромат,крепость,качество обжарки.
    Отличный кофе!Крепкий,ароматный,яркий!
    Отлично подходит для капучино!
    Берем уже не первый раз.Пробуем разные вкусы.
    Всегда самая свежая и равномерная обжарка(перед отправкой).Удобный пакет на зип-замке.
    Если вы еще не пробовали кофе Калипсо,то обязательно это сделайте!Рекомендую!Вы не пожалеете!

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно