Какой сорт кофе лучший для гейзерной кофеварки

Какой сорт кофе лучший для гейзерной кофеварки

Какой сорт кофе лучший для гейзерной кофеварки
СОДЕРЖАНИЕ
0
07 января 2023

Чтобы понять, каким должен быть лучший кофе для гейзерной кофеварки, нужно понять принцип ее работы. Мока (так еще называют это приспособление для приготовления напитков) состоит из двух емкостей, соединенных между собой трубкой. В нижнюю емкость наливаете горячую воду, а в корзину на верхней емкости молотый кофе. Соедините части кофеварки между собой и поставьте на плиту. Пар под давлением, образующийся во время заваривания, проталкивает кипящую воду по трубе из нижней емкости кофеварки в верхнюю, пропуская кипящую воду через корзину для кофе. И напиток готов.

Как видно из описания, покупать молотый кофе или перемалывать его из зерен нужно непосредственно перед приготовлением. Ключом к успеху является размер помола. Если вы готовите кофе сами, вам придется какое-то время экспериментировать. Для гейзерной кофеварки нужен специальный помол – крупнее, чем для эспрессо-машины, но жиже, чем смесь для капельных кофеварок.

Устройство Гейзерной кофеварки наглядно

Молотый кофе удобен в использовании. Современная технология упаковки позволяет сохранить аромат и нотки разных сортов кофе даже при длительном хранении. Вам не нужно экспериментировать с тонкостью краски, а на приготовление освежающего напитка уйдет гораздо меньше времени.

Принцип работы схема Гейзерной кофеварки

Многие известные бренды предлагают покупателю готовый кофе для гейзерных кофемашин, маркируя его надписью «Мока». Но подойдет и помол для турецкого кофе.

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Кроме того, обратите внимание на степень обжарки кофе. Это зависит от интенсивности вкуса. Тип кофе также имеет значение. Робуста или арабика, моносорт или какой-то бленд (смесь нескольких сортов) – дело вкуса. Каждый вид кофе имеет свою особенность, но об этом мы поговорим ниже.

Теперь давайте узнаем, какие бренды выпускают лучший кофе для гейзерной кофеварки.

lavazza

Итальянская компания Лавацца производит кофе с 1895 года. В ассортименте растворимый, молотый, зерновой кофе и продукт в капсулах. Основатель компании Луиджи Лавацца отметил, что вкус арабики или робусты отличается в зависимости от региона, где произрастают зерна. Он начал экспериментировать и создал смеси с особыми вкусовыми нотками. В современном производстве Лавацца использует сорта робусты и арабики с плантаций Африки, Америки, Бразилии и Италии.

Конкретный кофе для мока-машины компания не производит, но потребители отмечают, что для этого способа заваривания хорошо подходит любой сорт. Самым популярным можно назвать Лавацца Qualita Oro Perfect Symphony — смесь из шести зерен арабики со степенью обжарки 5 из 10. Продукт отличается ароматом меда, цветов и фруктов.

По данным Росконтроля, молотый кофе Лавацца соответствует требованиям ГОСТ 32775-2014 (1) и получил вкусовую оценку 8 из 10 (2).

кофе lavazza молотый для Гейзерной кофеварки

Основные характеристики:

  • Производитель Лавацца, Италия
  • Используемые сорта кофе Арабика, Робуста
  • Место произрастания фасоли Африка, Америка, Бразилия, Италия
  • Виды производимого кофе в зернах, молотый, растворимый, в капсулах
  • Кофе, который подходит для гейзерной кофеварки Лавацца Qualita Oro Perfect Symphony

Преимущества и недостатки
Известный бренд с хорошей репутацией; доступная цена (в среднем ценовом диапазоне). Это традиционная горчинка (не всем нравится); Кофемолка не подходит для альтернативных вариантов заваривания.

illy

Illy — кофейный бренд, известный во всем мире. Компания была основана в 1933 году, именно она разработала и внедрила запайку кофе под давлением, благодаря которой можно купить зерна без малейшей потери качества и вкуса.

Производитель кофе закупает сырье с плантаций в Бразилии, Колумбии, Гватемале, Эфиопии, Индии и Коста-Рике. В продуктовую линейку входят только отдельные сорта арабики и купаж из девяти сортов. Есть зерновой, молотый кофе, в капсулах и чалдах (разновидность бумажных капсул), продукт с пониженным содержанием кофеина и специальный экземпляр для кофеварки илли MOKA geysir. Это купаж девяти сортов отборных зерен арабики с насыщенным шоколадным ароматом. Во вкусе чувствуется карамель. Содержание кофеина в продукте не превышает 1,5%. Также подходит для приготовления напитка в кофемашине с фильтром.

кофе illy молотый

Основные характеристики:

  • Производитель Illycaffè, Италия
  • Используемые сорта кофе Арабика
  • Место произрастания фасоли Бразилия, Колумбия, Гватемала, Эфиопия, Индия, Коста-Рика, Сальвадор
  • Виды производимых кофейных зерен, молотых, в капсулах, в чалдах
  • Кофе подходит для гейзерной кофеварки илли молотый МОКА

Преимущества и недостатки
Известный бренд с хорошей репутацией; товар упакован в практичные коробки; у бренда большой выбор моносортов. Относительно высокая цена в сегменте.

Caffe New York

История Кофе Нью-Йорк началась в 1930 году в Италии. Основатель компании в то время владел нью-йоркским баром. Именно это побудило его назвать ныне известную кофейную марку.

Особенностью продукта является наличие ямайских кофейных зерен Blue Mountain Coffee — одного из самых дорогих сортов арабики. Это, видимо, и определяет высокую цену продукта, несмотря на небольшой процент (всего 5%).

Это специальный продукт для гейзерной кофемашины Moka Mocinato в упаковке ретро-дизайна. Кофе имеет легкий аромат и горьковатое послевкусие, характерное для классического эспрессо. Продается только в стандартных упаковках по 250 г.

кофе молотый Caffe New York

Основные характеристики:

  • Производитель Torrefazione New York TNYSPA, Италия
  • Используемые сорта кофе Арабика
  • Местонахождение фасоли Юго-Восточная Азия и Латинская Америка
  • Виды производимых кофейных зерен, молотых, в капсулах, в чалдах
  • Кофе, который подходит для гейзерной кофеварки Moka Mocinato

Преимущества и недостатки
Высокое качество; в составе — одна из самых дорогих арабик в мире.
Высокая цена в сегменте; сложно найти в продаже.

Jardin

Товар, представленный в наших магазинах, произведен в Санкт-Петербурге компанией «Орими Трейд». Это представители швейцарской компании Сад Cafe Solution SA. Продукция относится к премиум-классу, несмотря на то, что имеет невысокую цену в сегменте. При обжарке кофейных зерен используется технология Thermo Two, которая позволяет вдвое сократить время обжарки и сохранить полезные свойства и вкус кофе. Для увеличения срока годности все процессы (обжарка и упаковка) происходят в бескислородной среде.

Ассортимент включает четыре моносорта арабики и оригинальные бленды. Компания производит зерновой, солодовый и растворимый кофе. Согласно исследованию Роскачества, их продукт не имеет примесей, маркировка соответствует составу, месту произрастания исходного материала. А вот кофеина слишком мало – всего 0,25% (3).

кофе молотый Jardin

Основные характеристики:

  • Производитель ГК “Орими Трейд”, Россия
  • Используемые сорта кофе Арабика
  • Место произрастания фасоли Эфиопия, Суматра, Гватемала, Колумбия
  • Виды производимого кофе в зернах, молотый, растворимый
  • Самые популярные бренды: Caffe Classico, Americano Crema, Café Eclair, Ethiopia Euphoria, Mont Blanc

Преимущества и недостатки
Широко представлен в сетевых магазинах; высокий вкус кофе; разумная цена.
В отзывах покупатели отмечают менее насыщенный вкус и аромат по сравнению с другими брендами; мало кофеина в составе.

Hausbrandt

Кофе Бренд дома производится в Италии с 1892 года. Зеленые зерна производитель закупает в Африке, Бразилии, Ямайке, Центральной Америке. Для приготовления купажей используются сорта арабики и робусты. Перед купажированием все сорта обжариваются и пробуются по отдельности, что позволяет добиться однородного вкуса.

Ассортимент продукции включает кофе в зернах и молотый, капсулы и чалды. Придерживаясь старых итальянских традиций, компания выпускает широкий ассортимент кофе для гейзерных кофемашин. Например, Бренд дома Rossa можно выбрать, если вам нравится сочетание корицы и ржаного хлеба в послевкусии, а Moka отдает цитрусовой корочкой.

кофе молотый Hausbrandt

Основные характеристики:

  • Производитель Бренд дома, Италия
  • Используемые сорта кофе Арабика, Робуста
  • Место произрастания фасоли Африка, Бразилия, Ямайка, Центральная Америка.
  • Виды производимых кофейных зерен, молотых, в капсулах, в чалдах
  • Кофе подходит для гейзерных кофеварок Бренд дома Rossa, Gourmet, Moka

Преимущества и недостатки
Бренд с многовековым опытом; производство полного цикла; широкий выбор кофе для гейзерного оборудования. Цена выше среднего; покупатели отмечают в отзывах чрезмерно мелкий помол кофе, некоторым не нравится горький вкус (из-за высокого процента робусты).

Pellini

Компания занимается производством кофе с 1922 года. Используя кофейные зерна из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, Пеллини создает высококачественные кофейные смеси. Компания входит в тройку крупнейших компаний Италии, в Европе Пеллини даже называют «кофейным лицом» этой страны. Перед продажей каждый купаж проходит вкусовую оценку независимыми экспертными комиссиями.

Кофе от этого бренда имеет характерный и необычный вкус. Производитель объясняет это желанием приучить потребителя к настоящему качественному продукту, в основе которого лежит арабика.

Для гейзерной кофеварки Пеллини No. 42 Moka Tradizionale — кофе грубого помола с изысканным ароматом и средней интенсивностью вкуса. К слову, этот продукт характеризуется достаточно доступной ценой – ниже, чем у многих популярных европейских брендов.

кофе молотый Pellini

Основные характеристики:

  • Производитель Пеллини, Италия
  • Используемые сорта кофе Арабика, Робуста
  • Местонахождение фасоли Юго-Восточная Азия и Латинская Америка
  • Виды производимых кофейных зерен, молотых, в капсулах, в чалдах
  • Кофе для гейзерной кофеварки Пеллини No. 42 Moka Tradizionale

Преимущества и недостатки
Бренд с хорошей репутацией; широкий ассортимент продукции; разумная цена.
Отзывы часто отмечают ярко выраженный горьковатый вкус и значительную потерю аромата после заваривания; соотношение арабики и робусты на упаковке не указано.

Movenpick

Швейцарская компания Мовенпик занимается производством кофе с 1963 года. Особенностью производства является очень медленная обжарка кофе и запатентованный метод без кофеина. Максимально удаляя кофеин, швейцарцам удается полностью сохранить вкус и характерный аромат. «Чистый» вкус кофе передает и уникальный способ помола зерен.

По данным Росконтроля, в кофе нет посторонних примесей, продукт имеет достоверную маркировку и соответствует требованиям ГОСТ, в том числе по содержанию кофеина. Но эксперты не слишком хорошо оценили вкусовой профиль, отметив сухое послевкусие и отсутствие баланса (4).

кофе молотый Movenpick

Основные характеристики:

  • Производитель MerkurKaffee AG, Швейцария.
  • Используемые сорта кофе Арабика, Робуста
  • Местонахождение фасоли Центральная Америка, Южная Африка
  • Виды производимого кофе в зернах, молотый, растворимый, в капсулах
  • Самые популярные бренды: EL Autentico, Crema Gusto italiano, Мовенпик crema, Der Himmlische, Die edle Komposition

Преимущества и недостатки
Товар соответствует информации, указанной на этикетке; не содержит вредных и опасных веществ, примесей; соответствует ГОСТу по содержанию кофеина и другим показателям.
Не подходит любителям крепкого кофе – низкое содержание кофеина; некоторые сорта очень кислые; относительно высокая цена.

Kimbo

Этот кофе производится Кимбо Caffè SpA, частью итальянской компании Cafè do Brasil. Второе место по производству кофе в стране. Сырье для кофе закупается в Бразилии, Перу и Индонезии. Кимбо использует в своем производстве арабику и робусту, выпускает зерновой и молотый кофе, чалды и капсулы. Кофе этой марки можно использовать для приготовления напитка в гейзерной кофеварке.

Но этот бренд мало представлен на российском рынке. Кроме того, среди минусов не отмечена максимально удобная упаковка, не позволяющая надолго сохранить аромат кофе.

кофе молотый Kimbo

Основные характеристики:

  • Производитель Кимбо Caffè SpA, Италия
  • Используемые сорта кофе Арабика, Робуста
  • Бобы растут в Бразилии, Перу и Индонезии
  • Виды производимого кофе в зернах, молотый, в капсулах, капсулах
  • Самые популярные бренды Espresso Napoletano, Aroma Intenso, Gold Arabica, Extra Cream, Gold Arabica, Top Selection

Преимущества и недостатки
Разумная цена; баланс между арабикой и робустой с преобладанием первой подходит для широкого потребителя. Может быть трудно найти в сетевых магазинах; покупатели отмечают недостаток упаковки, которая плохо сохраняет аромат кофе.

Paulig

Финская компания занимается производством кофе с 1904 года. Поли первой в Северной Европе открыла винокурню и потребительскую упаковку кофе. Компания закупает сырье в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Африке, Бразилии, Гватемале, Коста-Рике.

Несмотря на бюджетную цену, кофе имеет узнаваемый аромат и приятный вкус. По результатам проверки Росконтроля продукт не имеет незадекларированных примесей, имеет высокую вкусовую оценку, но в составе обнаружено незначительное количество пестицидов (5).

кофе молотый Paulig

Основные характеристики:

  • Производитель ООО «Паулиг Рус», Россия
  • Используемые сорта кофе Арабика, Робуста
  • Место произрастания фасоли Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, Африка, Бразилия, Гватемала, Коста-Рика
  • Виды производимого кофе в зернах, молотый, в капсулах, кофейные напитки
  • Самые популярные бренды Arabica, Classic, Espresso, Mocha, Presidentti, Brazil, Kulta Katriina, Black Label, Presidentti Gold

Преимущества и недостатки
Легко найти в сетевых магазинах России; специалисты высоко оценили вкус; разумная цена. Может содержать следы пестицидов; в отзывах потребители отмечают слабый аромат и вкус кофе.

Julius Meinl

Юлиус Майнл производит кофе уже более 150 лет, обжаривая его на фабриках в Италии и Австрии и поставляя в 70 стран мира. Сырье для кофе компания закупает с плантаций в Эквадоре и у торговых домов в Америке, Японии и Европе. Весь производственный процесс автоматизирован и специализируется на обжарке кофе. Предусмотрена обжарка всех трех видов: светлая, средняя и темная – с ручным контролем качества.

Авторские купажи позволяют передать региональные особенности напитка, а специальные вкусовые купажи понравятся любителям кофе с ароматами.

кофе молотый Julius Meinl

Основные характеристики:

Производитель Julius Mein, Австрия
Используемые сорта кофе Арабика, Робуста
Место произрастания фасоли Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, Африка, Бразилия, Гватемала, Эквадор
Виды производимого кофе в зернах молотый, чалды, ароматизированные кофейные смеси
Самые популярные бренды Arabica, Classic, Espresso, Mocha, Presidentti, Brazil, Kulta Katriina, Black Label, Presidentti Gold

Преимущества и недостатки
Широкий выбор; есть кофе с ароматизаторами; разумная цена.
В отзывах потребители отмечают слишком крупный помол кофе; кофейные зерна могут иметь много поврежденных зерен.

Если вы поклонник аромата и вкуса свежемолотого кофе, покупайте его в зернах. Так вы сможете самостоятельно соблюдать тонкость помола, необходимую для приготовления напитка в гейзерной кофеварке. Кроме того, многие специализированные магазины предлагают услуги кофемолки. Это значительно упростит задачу и вы получите продукт подходящей фракции. Любое правильно смолотое кофейное зерно подойдет для мокко-машины, все остальное – дело вкуса. Предлагаем рассмотреть такие сорта кофейных зерен, которые подходят для гейзерной кофеварки.

Как выбрать кофе для гейзерной кофеварки

приготовить кофе в кофеварке мока очень просто. Напиток всегда будет в нужном состоянии, он не убежит и вам не придется его долго ждать. Самое главное – выбрать лучший кофе для гейзерной кофеварки. Несколько советов помогут вам сделать правильный выбор.

  1. Найдите «своего» производителя. При выборе кофе обращайте внимание на марку. Не так важно, растет сырье в этой стране или нет. Кофе не выращивают в Европе, но благодаря современным технологиям разные сорта кофе, купленные в других странах мира, лучше других обжариваются и купажируются там.
  2. Обратите внимание на тонкость краски. Для этого способа приготовления кофе важен определенный помол. Обрабатывать зерна нужно так, чтобы фракция была чуть крупнее сахарных частиц. От степени помола будет зависеть терпкость и густота напитка. Попробуйте поэкспериментировать, чтобы найти краску, которая лучше всего подходит для вас. Если вы покупаете готовый молотый кофе, обратите внимание, что он должен быть из серии «Мока.
  3. Учитывайте степень прожарки. Степень обжарки кофе не влияет на приготовление. Это влияет только на вкус, но это тоже немаловажно при выборе продукта. Чем сильнее обжарка, тем больше горечи будет во вкусе, чем светлее кофе, тем выше кислотность. Итальянцы обычно обжаривают сильнее остальных.
  4. Тип кофе имеет значение. Еще один важный момент – процентное содержание арабики и робусты. Арабика имеет кислинку и меньше кофеина, а робуста делает напиток крепче, добавляет горечи, содержит больше кофеина. Другие позиции: добавки, ароматизаторы – дело вкуса.
  5. Изучите состав. Кофе натурального помола может иметь только добавки в виде специй. Все ароматизаторы являются химическими соединениями. Проверить состав на наличие примесей можно, размешав немного кофе в стакане холодной воды. Натуральный продукт останется на поверхности, а примеси осядут на дно или окрасят воду.
  6. Не гонитесь за ценой. Высокая стоимость не всегда свидетельствует о качестве кофе. Можно найти вполне достойную продукцию с богатой палитрой вкусов и в среднем ценовом диапазоне. Высокая цена может быть обусловлена ​​узнаваемостью бренда, а также наличием в составе экзотических сортов кофе, что оценят лишь некоторые гурманы.
  7. Не покупайте большие упаковки. Кофе в открытом пакете быстро теряет аромат и вкус. Рассчитайте необходимое количество продукта на 3-4 недели. На одну порцию напитка в 250 мл нужно 6-10 г молотого кофе. То же самое нужно сделать с кофейными зернами. Измельчите его непосредственно перед жаркой.

Отзывы специалистов о кофе для гейзерной кофеварки

«Если вы занятой человек и утренний кофе для вас скорее бодрящий напиток, чем важный ритуал, используйте молотый кофе для мокко или турки», — говорит Александра Бесова, владелица бара PREFERENCE. – Чтобы получить классический (нет правильного или неправильного) напиток, нужно давление 8-9 бар. В гейзерной кофеварке давление всего 1,5 бар, поэтому требуется специальная краска. Для этого нужен не нож, а жерновная кофемолка. Есть люди, которые предпочитают кофе, приготовленный исключительно в гейзерной кофеварке, и многие кофейни предлагают такую ​​возможность.

Для приготовления в «Гейзере» подходят практически любые кофейные зерна. Важно правильно его помолоть, — говорит бариста кафе «Робинзон» Влад Николаенко. – Ассортимент молотого кофе для этих целей не так велик и ограничен в разнообразии. Когда дело доходит до цельнозернового кофе, можно много и долго экспериментировать, выбирая тот вкус и аромат, который подходит именно вам.

Популярные вопросы и ответы

Выбор кофе для гейзерной кофеварки – процесс несложный. Многое зависит от вашего вкуса, наличия свободного времени и желания экспериментировать. Подводя итог сказанному, ответим на самые популярные вопросы, касающиеся выбора кофе для гейзерной кофеварки.

  1. Чем зерна для гейзерной кофеварки отличаются от других способов приготовления? Нет зависимости от способа приготовления кофе на том или ином сорте зерна. Некоторые производители рекомендуют определенный метод приготовления для некоторых своих продуктов, но это всего лишь мнение экспертов. Пробуйте и находите свой вкус.
  2. Какая обжарка подходит для гейзерной кофеварки? Степень обжарки влияет только на вкус. Чем сильнее обжарка, тем горче будет послевкусие в напитке. Светлая обжарка имеет самый нейтральный вкус.

 

Как молоть кофе для гейзерной кофеварки?

Очень мелкий помол «в пыль» затруднит прохождение воды через сетку кофеварки, так как давление в «гейзере» в три раза меньше давления в других типах устройств. Фракция молотого кофе должна быть немного крупнее сахарных крупинок. Чем крупнее помол, тем менее насыщенным будет ваш кофе.

 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно