Лучшие сорта черного чая 2023 года – какой чай выбрать, советы приготовления

Лучшие сорта черного чая 2023 года – какой чай выбрать, советы приготовления

Лучшие сорта черного чая 2023 года – какой чай выбрать, советы приготовления
СОДЕРЖАНИЕ
0
07 января 2023

Любой чай производится из одного и того же сырья, а его вкус, цвет и свойства зависят исключительно от степени ферментации. Привычный нам черный чай сильно ферментирован, степень окисления варьируется от 80% до 100%. До сих пор неизвестно, как и когда именно он был получен, но почти наверняка можно сказать, что это был несчастный случай. Этот напиток стал популярен во всем мире. Сегодня чаепитие – это целая культура. Чай полезен, он укрепляет и тонизирует, препятствует возникновению некоторых сердечных заболеваний, а также противостоит появлению болезнетворных бактерий в кишечнике.

Beta Tea

Черный байховый цейлонский чай с крупными листьями Бета-чай занимает первое место в оценке Росконтроля. Сырье для напитка будущего выращивается на Шри-Ланке, сам чай производится в России. По исследованиям не содержит вредных примесей, имеет достоверную маркировку, по проверенным показателям соответствует требованиям ГОСТ(1).

Самый популярный вид этого чая, который часто встречается в магазинах, — Бета-чай OPA. Напиток укрепляет, имеет легкий и насыщенный вкус и многогранный аромат. Есть и другие серии этого чая, завоевавшие доверие: «Отборное качество» и «Золотой отбор.  На прилавках магазинов, как правило, не очень большой выбор, но всегда можно найти красивые подарочные упаковки Бета-чай – нужный и доступный подарок на любой случай.

бета чай

Плюсы и минусы: Крупный лист, крепкий и насыщенный вкус, приятный аромат, герметичная упаковка, невысокая цена. В магазинах выбор скудный, много некачественного.

Maître de thé

У этого чая много положительных отзывов и высокий рейтинг на маркетплейсах, но он далеко не на первом месте в рейтинге популярности. Вероятно, дело в цене – рассыпной черный чай указанной марки продается в рознице в банках, поэтому стоимость увеличивается как минимум в полтора раза. С другой стороны, чай в такой упаковке хранить практично – лучше сохраняются органолептические свойства. Разновидностей этого чая довольно много, но чаще всего в магазинах можно найти Maitre de Luxe.

Покупатели отмечают насыщенный аромат чая даже в сухом виде, крепость напитка и приятный, слегка вяжущий вкус. Листья чая среднего размера, которые удобно заваривать в ситечке или специальных пакетиках.

Плюсы и минусы: Красивый темно-гранатовый цвет, насыщенный аромат, крепость, удобно заваривать в ситечке, не нужно искать емкость для хранения. Вяжущий вкус чая понравится не всем, в розницу продается только в жестяных банках, высокая цена.

«Азерчай»

Один из самых популярных чайных брендов на российском рынке. Покупатели отмечают приятный мягкий вкус. При заваривании даже небольшого количества сухого чая получается крепкий напиток с насыщенным ароматом.

Вы можете найти «Азербайджан» как в магазинах, так и на рынках. У марки довольно большая серия рассыпных чаев, в том числе с различными добавками, но самой популярной считается серия «Букет». Низкая цена приятно удивляет, отчасти это достигается за счет разумной упаковки. Существует два вида упаковки: прозрачный полиэтиленовый пакет или простая картонная коробка, где чай упакован в герметичный непрозрачный бумажный пакет, приклеенный ко дну этой конкретной коробки. При покупке стоит остановиться на втором варианте, так как прямые солнечные лучи могут негативно сказаться на качестве и вкусе напитка.

Знатоки говорят, что «Азербайджан», произведенный в России, сильно отличается от чая, произведенного в Азербайджане. По сути, в обоих случаях используется одно и то же сырье, а технологии производства полностью соблюдаются, поскольку инвестором завода в Краснодарском крае является выходец из Азербайджана. Вряд ли можно сравнивать – сегодня в России практически невозможно найти азербайджанский чай.

«Азерчай» черный чай

Плюсы и минусы: Крупный лист, приятный и мягкий вкус, крепость напитка, невысокая цена, наличие практически во всех магазинах и на рынках, много положительных отзывов Вкус российского чая отличается от азербайджанского, попадаются подделки, картонная упаковка не самая удобная.

Greenfield

Покупатели высоко оценивают этот чай, в среднем 4,9 балла из 5. Чай обладает выразительным вкусом и насыщенным ароматом. На прилавках магазинов множество разновидностей. Наиболее популярны Golden Ceylon, English edition, Classic Breakfast. Примечательно, что на маркетплейсах товары можно купить намного дешевле, чем в популярных сетях.

Формально чай принадлежит английскому бренду Гринфилд, но фактически производитель — Orimi Group. В эту же группу компаний входят и другие известные бренды – Tess, Princess Java, Princess Nuri, Gita. Кстати, последние два отмечены независимым знаком качества Союза потребителей РФ «Лучшие в России». Гринфилд входит в тройку самых узнаваемых чаев среди покупателей в нашей стране, является одним из лидеров российского чайного рынка, а также представлен за рубежом.

Плюсы и минусы: Приятный аромат, мягкий вкус с терпкостью, крепость, крупный цельный лист, разнообразный ассортимент. Розничная цена выше, чем при заказе онлайн, покупатели отмечают постепенное снижение качества.

Akbar

Покупатели выделяют этот чай за хорошее соотношение цены и качества, глубокий плотный вкус и аромат, красивый янтарный цвет. Росконтроль отмечает, что напиток соответствует требованиям безопасности и имеет высокое содержание дубильных веществ. Наиболее популярными вариантами являются Акбар Limited Edition и Акбар Gold. Чай доступен как в сетевых магазинах, так и при заказе онлайн.

чай акбар

Плюсы и минусы: Насыщенный вкус, зрелые цельные листья, низкая цена, экономичный расход. В упаковке есть мусор.

Ahmad Tea

Один из самых известных и уже хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке чаев. Наряду с Гринфилд входит в тройку самых узнаваемых брендов среди покупателей. Его высоко оценивают и знатоки, и любители чая, отмечая крепость и остроту напитка, глубокий рубиновый цвет и приятный аромат. Следует отметить, что некоторые покупатели допускают наличие ароматизаторов из-за слишком насыщенного вкуса и запаха. Чай употребляют очень экономно, для крепкого напитка достаточно одной чайной ложки. Листья среднего и мелкого размера. Чай Ахмад упакован в герметичный пакет из фольги и картонную коробку.

На торговых площадках можно найти множество различных сортов этой марки — с добавками и без них, — но самыми популярными являются Чай Ахмад Ceylon Tea Orange Pekoe и Чай Ахмад English Breakfast — их можно найти практически во всех сетевых магазинах. Кстати, на упаковке этих вариантов указано, что продукт изготовлен по ГОСТу. (1) Ценителям чая стоит обратить внимание на серию Чай Ахмад Professional. Вряд ли вы найдете этот чай в сетевых магазинах, а вот заказать его в интернете не составит труда. Напиток этой серии будет иметь более зрелый и сбалансированный вкус. Чай Ахмад Professional также производится по ГОСТу. (1)

Плюсы и минусы: Большой выбор сортов, крепость, кисловатый вкус, насыщенный аромат, средняя цена. В магазинах можно найти только несколько видов, остальные можно заказать только через интернет, не всем понравится средний и мелкий размер заварки, есть пыль, есть подозрение на добавление ароматизаторов.

Hillway

Hiilway — второй чай в списке, сделанный в Шри-Ланке. Бренд менее известен, чем конкуренты в аналогичной ценовой категории – сказывается отсутствие яркой рекламы и недолгое существование на рынке. Тем не менее, покупатели дают довольно высокую оценку – от 4,3 до 4,6 баллов из пяти.

Чай упакован в пакет из фольги и неброскую черную коробку. Самый популярный сорт — Хилл-роуд Royal Ceylon. Сухие чайные листья среднего и примерно одинакового размера обладают приятным ароматом. Вкус заваренного напитка насыщенный, гармоничный, кисловатый, но без горечи. Постороннего привкуса не наблюдается. Покупатели жалуются, что в напитке присутствуют пробные стебли. Росконтроль отмечает, что чай не содержит вредных примесей и оценивает его на твердую 8.

чай Hillway

Плюсы и минусы: Гармоничный вкус, приятный аромат как сухих листьев, так и заваренного напитка, невысокая цена. Сложно найти в магазинах, незнание этой марки, попадаются штаммы.

Riston

Чай в среднем ценовом сегменте, производство Россия. На маркетплейсах и в сетевых магазинах часто можно встретить этот товар в продаже. Упаковка стандартная – фольгированный пакет и коробка. Покупатели отмечают, что упаковка не всегда герметична. А еще есть пыль. Испытание подтвердило соответствие требованиям безопасности и высокое содержание дубильных веществ.

Вкус чая насыщенный и сбалансированный, но не многогранный, не оставляет приятного послевкусия. Сам чай не очень крепкий, но немного кисловатый. Бренд представлен достаточно широким ассортиментом, но в супермаркетах, как правило, можно встретить один-два вида или не найти вовсе.

Плюсы и минусы: Приятный вкус и аромат, невысокая цена, часто продается по акции. Мелкий лист, пылится, трудно найти в супермаркетах.

Dilmah

Листовой чай Дилмах — один из двух продуктов нашего рейтинга, который собирается и фасуется на Шри-Ланке. Покупатели высоко оценивают этот чай, отмечая приятный мягкий вкус, глубокий, слегка кисловатый аромат и невысокую цену. Однако чайные листья не плотно скручены и в упаковке есть веточки, что говорит о том, что чай не самого высокого качества.

Крупные и однородные чайные листья упакованы в прозрачный полиэтиленовый пакет и коробку. В коробке есть окошко, через которое можно увидеть листья. Это плюс для покупателя, но скорее минус для напитка – воздействие солнечных лучей негативно сказывается на качестве и вкусе напитка.

чай Dilmah

Плюсы и минусы: Собрано и произведено в одной стране, приятный кисловатый вкус, невысокая цена, ответственная социальная позиция производителя. Подходят веточки, окошко на упаковке пропускает солнечный свет.

«Майский»

Чай цейлонский крупнолистовой из бюджетного сегмента. Вкус и аромат чая приятный, но не очень насыщенный. Также отсутствует терпкость во вкусе, что может быть как плюсом, так и минусом. Напиток не очень крепкий, но при этом красивого янтарного цвета. На торговых площадках покупатели довольно высоко оценивают чай. В 2019 году по результатам народного голосования Чай «Может» в четвертый раз стал лауреатом премии «Марка №1 в России».

Плюсы и минусы: Низкая цена, приятный мягкий вкус, доступность в супермаркетах, даже крепкая заварка чая не мутнеет и остается прозрачной. Нет терпкости, скудный ассортимент, пачкает посуду.

Как выбрать черный крупнолистовой чай

Андрей Цебоев, основатель чайного проекта Tea Dragon Store, чайный мастер и знаток китайского чая, расскажет, как правильно выбрать черный листовой чай:

  • Выбирая черный крупнолистовой чай, в первую очередь следует обращать внимание на упаковку. Желательно, чтобы чай продавался в непрозрачной герметичной металлизированной упаковке, которую опять-таки помещают в картонную или другую коробку. Также разрешено хранить и продавать чай в многослойных пакетах с застежкой-молнией.
  • Рекомендуем отказаться от покупки чая, если на упаковке есть окошко, через которое видны сухие листья. Воздействие солнечных лучей негативно влияет на вкус и качество чая. Предпочтение следует отдавать крупнолистовому чаю с высоким содержанием заварки. В черном чае наличие почек легко определить по оранжево-золотым включениям в сухих чайных листьях. Если нет возможности посмотреть варку перед покупкой, отдайте предпочтение категориям FOP, GFOP, TGFOP, FTGFOP и SFTGFOP.
  • Форма сухого чайного листа – скрученная или с мелкими иглами – не имеет значения, важно, чтобы это был именно лист. Выпив чай, не спешите выбрасывать заварку. Выньте чайный лист, разгладьте его пальцами и посмотрите, как выглядит «полный» лист. Чем он больше, тем выше качество. Она может быть крупной или мелкой, в зависимости от сорта, но обязательно цельной. Допускаются незначительные повреждения в результате транспортировки. Такая процедура поможет вам составить представление о том, стоит ли покупать выбранный чай в будущем.

черный чай

Популярные вопросы и ответы

Как хранить черный листовой чай?

– Хранить черный листовой чай вдали от прямых солнечных лучей, бытовой химии и сильно пахнущих продуктов. Для хранения лучше всего использовать специальные чайные контейнеры, но можно использовать и любую другую герметичную тару, например, специальные многослойные пакеты с зип-замком для хранения сыпучих смесей, или керамические, фарфоровые или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, говорит чайный мастер Андрей Цебоев.

Ведущая дегустации чая Гаяне Оганезова добавляет:

– Если вы используете стеклянную тару, не оставляйте чай на свету. Он быстро теряет свои свойства и покрывается белым налетом. Железные емкости тоже хороши, но лучше, чтобы чай не соприкасался со стенками. Можно положить в пакет, а уж потом в банку.

Как лучше всего заваривать черный листовой чай?

Если мы говорим о классическом черном чае, то заварку следует брать из расчета 3-4 грамма на 200 мл воды, это примерно две чайные ложки без горки. Для заваривания лучше всего использовать мягкую бутилированную или фильтрованную воду, подогретую до температуры 90-100 градусов. Чайник или другую посуду, в которой предстоит заваривать чай, следует предварительно обдать кипятком и высушить. Время заваривания обычно составляет три-четыре минуты, но этот параметр стоит выбирать исходя из личных предпочтений.

Кроме того, есть два правила, которые применимы к любому типу и сорту чая. Во-первых, никогда не оставляйте чайные листья в воде – если их оставить надолго, они начинают выделять вредные вещества и сильно портят вкус напитка. Во-вторых, добиться хорошего вкуса чая, разбавив его водой, не получится. Поэтому не стоит заваривать такой крепкий чай, чтобы пришлось его разбавлять.

Кому следует воздержаться от употребления черного листового чая?

Достоверных исследований, доказывающих, что чрезмерное употребление чая может негативно сказаться на здоровье, нет, но некоторые рекомендации все же следует соблюдать:

  • Делайте перерыв между приемами пищи и чаем не менее 30-40 минут, чтобы не возникла изжога. С годами привычка пить чай сразу после обеда может стать причиной стойкой изжоги.
  • Не пейте чай на голодный желудок. Напиток содержит много водорастворимых и жирорастворимых витаминов, алкалоидов, теанина. Наш организм считывает такой заряд как еду и выделяет желудочный сок, который вреден натощак.
  • Не оставляйте чай в чайнике или кружке на весь день, а тем более на несколько дней – он переваривается и окисляется. Такой напиток вымывает кальций и железо, что может привести к анемии. И, конечно же, не пейте чай, на котором скапливается бензиновая пленка — это солидные бактерии, это все равно, что есть гнилые фрукты.
  • Помните, что чай выводит жидкость из организма. Если вы выпиваете несколько чашек напитка в день, обязательно пейте в течение дня простую воду.

Источники: ГОСТ 32573-2013. Черный чай. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200109613

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно