Как выбрать лучший соевый соус

Как выбрать лучший соевый соус

Как выбрать лучший соевый соус
СОДЕРЖАНИЕ
1
08 января 2023

Соевый соус впервые появился в Китае примерно в 18 веке до нашей эры. В стране не хватало соли, поэтому придумали приправу из ферментированной рыбы с добавлением соевых бобов. Специя имела соленый вкус и быстро стала популярной во всей Азии. В XVII веке соевый соус стали завозить в Европу, а король Франции Людовик XIV даже назвал этот продукт «черным золотом». Со временем технология приготовления сильно изменилась, неизменным остался основной ингредиент – соя.

Натуральный соевый соус производится путем естественного брожения нескольких ингредиентов: соевых бобов, зерна (чаще всего пшеницы или кукурузы), воды, соли и специальной закваски для микроорганизмов.

Как выбрать лучший соевый соус – ориентируйтесь на следующие критерии:

  • соблюдение требований безопасности,
  • соответствие составу, указанному на этикетке,
  • содержание консервантов и искусственных красителей,
  • цена.

Натуральный соевый соус производится путем естественного брожения нескольких ингредиентов: соевых бобов, зерна (чаще всего пшеницы или кукурузы), воды, соли и специальной закваски для микроорганизмов.

Yamasa

Натуральный соевый соус от японского производителя. Согласно исследованию Росконтроля, он полностью соответствует классической рецептуре соевого соуса как по составу, так и по своим физико-химическим и органолептическим (вкус, цвет, запах) показателям.

Состав соуса признан Росконтролем безопасным для потребителя, не содержит консервантов и синтетических подсластителей. Разве что показатели пищевой ценности слегка не соответствуют маркировке: белков выше заявленного, а углеводов, наоборот, меньше. К недостаткам Yamasa можно отнести высокую стоимость в сегменте соевого соуса. Также обратите внимание на повышенное содержание соли – 14,6%.

Yamasa Натуральный соевый соус от японского производителя

Основные характеристики:

  • Страна происхождения Япония
  • Производитель Yamasa Corporation
  • Ингредиенты вода, соевые бобы, пшеница, соль
  • Пищевая ценность на 100 мл белков – 9 г, углеводов – 9,2 г, пищевая ценность – 82 ккал

Преимущества и недостатки
Безопасный состав, никаких искусственных добавок в составе, вкус, цвет и запах соответствуют классическому соевому соусу.
Высокая стоимость в сегменте соевых соусов, много соли в составе.

Kikkoman

Соевый соус производится классическим способом путем естественного брожения соевых бобов, воды, пшеницы и соли. Киккоман также побывал в лаборатории Росконтроля, где получил достаточно высокую оценку (2). Соевый соус Kikkoman признан безвредным, не содержит усилителей вкуса, красителей и синтетических добавок.

Однако в продукте содержится много соли – 15%.

Соус не полностью соответствует заявленной пищевой ценности по углеводам — по результатам исследования Росконтроля их оказалось в 2 раза больше, чем указано на этикетке. Но это не относится к существенным дефектам товара.

соевый соус Kikkoman

Основные характеристики:

  • Страна происхождения Нидерланды
  • Производитель KIKKOMAN FOODS EUROPE BV
  • Ингредиенты вода, соевые бобы, пшеница, соль
  • Пищевая ценность на 100 мл белков – 10 г, углеводов – 3 г, пищевая ценность – 74 ккал

Преимущества и недостатки
Безопасный состав, сваренный по классическому рецепту без примесей, легко найти в магазинах, повышенное содержание солей.

Sempio

Соевый соус Sempio производится в Южной Корее с 1946 года. Компания имеет собственный исследовательский центр, где совершенствуют процесс производства продукции. Однако классический рецепт соевого соуса остается неизменным. Благодаря этому соус отличается специфическим «корейским» вкусом и ароматом.

Подходит к термически обработанным продуктам: к жареным и тушеным овощам, рыбным блюдам, хорошо сочетается с рулетами. Кстати, по отзывам потребителей, соус лучше разбавлять водой, потому что он очень соленый.

Соевый соус Sempio содержит: воду, сою, пшеницу, соль, фруктозу, дрожжевой экстракт. Производитель утверждает, что в соусе не содержится ни консервантов, ни глутамата натрия, но продукт не прошел нейтральных лабораторных испытаний.

соевый соус Sempio

Основные характеристики:

  • Страна происхождения Южная Корея
  • Производитель Семпио
  • Состав: вода, обезжиренные соевые бобы, пшеница, соль, фруктоза, дрожжевой экстракт
  • Пищевая ценность на 100 мл белков – 7 г, углеводов – 7 г, пищевая ценность – 81 ккал

Преимущества и недостатки: натуральный состав, низкая цена в сегменте соевых соусов. Вкус и аромат могут показаться странными, много соли (по отзывам покупателей).

Heinz

Соевый соус от мирового производителя Heinz также прошел испытания в лаборатории Росконтроля. По результатам испытаний продукт признан безопасным для потребителя, не содержит консервантов (кислоты сорбиновой и бензойной), синтетических красителей.

В результате исследования Росконтроля было выявлено несоответствие количества углеводов, указанного на этикетке: фактически в 2 раза больше (3). Остальные показатели пищевой ценности соответствуют маркировке. По физико-химическим показателям, вкусу и аромату приправа полностью соответствует стандарту классического соевого соуса. Потребители в отзывах также хвалят Heinz, отмечая хорошее соотношение цены и качества. Однако некоторые рекомендуют немного разбавлять этот соус водой: в оригинале он может показаться соленым.

Соевый соус Heinz

Основные характеристики:

  • Страна происхождения Китай
  • Производитель HEINZ (CHINA) SAUCES & CONDIMENTS CO
  • Ингредиенты вода, соевые бобы, соль, пшеничная мука
  • Пищевая ценность на 100 мл белков – 8 г, углеводов – 3 г, пищевая ценность – 51 ккал

Преимущества и недостатки: безвредный, без искусственных добавок, приемлемая цена. Углеводов в составе больше, чем указано на этикетке, может показаться слишком соленым (по отзывам).

Sen Soy

Несмотря на название «Классический», соус не следует традиционному рецепту, поскольку в него добавлен сахар.

Соус Sen Soy представлен на рынке как в стеклянных, так и в пластиковых бутылках разного объема: 250 мл, 280 мл, 0,5 л и 1 л.На прилавках магазинов можно найти как классический, так и острый Sen Soy.

Согласно исследованию Росконтроля, Sen Soyasaus соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям (4). А вот белка в нем в 1,5 раза меньше, чем указано на этикетке (но больше, чем должно быть в классическом продукте). Эксперты «Росконтроля» предполагают, что производитель мог добавить дополнительные ингредиенты, такие как глутаминовая кислота (усилитель вкуса). Хотя в маркировке такой компонент не указан.

Соевый соус Sen Soy

Основные характеристики:

  • Страна происхождения Россия
  • Производитель ООО «Состра»
  • Ингредиенты вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар
  • Пищевая ценность на 100 мл белков – 2,5 г, углеводов – 13 г, пищевая ценность – 60 ккал

Преимущества и недостатки: безопасный состав, не содержит консервантов, низкая цена. Не исключено добавление усилителя вкуса.

Umi («Юми-дзируси»)

Соевый соус естественного брожения. Производитель утверждает, что в состав входят соя и пшеница, выращенные на плантациях Японии без химических удобрений и ГМО. Среднесолёный, густой соус – подходит ко всем блюдам японской кухни, а также к острому мясу и рыбе. В этом случае продукт можно использовать вместо соли.

Однако бренд Umi не очень распространен на внутреннем рынке; его можно найти не во всех супермаркетах. Да и стоимость соевого соуса Юми-дзируси довольно высока. Но с другой стороны, экономичная упаковка: продукт поставляется на рынок в пластиковых бутылках емкостью 1 л.

Соевый соус Umi («Юми-дзируси»)

Основные характеристики:

  • Страна происхождения Япония
  • Производитель Уми
  • Ингредиенты вода, соевые бобы, пшеница, соль
  • Пищевая ценность на 100 мл белков – 9,6 г, углеводов – 10 г, пищевая ценность – 78 ккал

Преимущества и недостатки: натуральные ингредиенты, богатые белком. Высокая стоимость в сегменте соевых соусов, трудно найти в продаже.

Midori

Страна производства соевого соуса Midori – Южная Корея. Поэтому Мидори, как и другие южнокорейские соусы, имеет специфический вкус, непривычный для многих россиян. Однако состав этого соуса заслуживает высокой оценки: он изготовлен из натуральных соевых бобов, не содержит синтетических красителей и усилителей вкуса. Тем не менее, он содержит сахар.

Соус Мидори имеет густую консистенцию. При этом разбавлять его водой не рекомендуется, он не очень соленый. А вкус, по отзывам покупателей, похож на соленый карамельный сироп. Такие соусы больше подходят для приготовления горячих блюд, что придает им особую пикантность. Поэтому, если вы хотите сделать что-то необычное, попробуйте добавить Мидори.

Соевый соус Midori

Основные характеристики:

  • Страна происхождения Южная Корея
  • Продюсер Мидори
  • Состав вода, соевые бобы, соль, сахар, стабилизатор декстрин
  • Пищевая ценность на 100 мл белков – 5,2 г, углеводов – 0,6 г, пищевая ценность – 43 ккал

Преимущества и недостатки: густая консистенция, достаточно соли, можно использовать для приготовления горячих блюд.

CHIN-SU («Чин-Су»)

Соевый соус CHIN-SU производит вьетнамская компания Masan Group. Продукция этого бренда поставляется во все страны мира.

«Чин-Су» отличается от других соевых соусов богатой палитрой вкусов. Дело в составе: помимо традиционных соевых бобов, воды, соли сюда входит ядро ​​арахиса, есть усилители вкуса и ароматизаторы. В то же время Чин-Су подходит людям с непереносимостью злаков, поскольку не содержит в своем составе пшеницы. А вот аллергикам рекомендуется относиться к этому продукту с осторожностью – в его составе есть орехи.

Состав не самый натуральный, в него входят консерванты (бензоат натрия), красители, подсластители, регуляторы кислотности. Однако многие покупатели любят этот соус за то, что он в меру соленый, средней густоты, ароматный, ароматный. Прекрасно сочетается со всеми горячими и холодными мясными и рыбными блюдами.

Соевый соус CHIN-SU («Чин-Су»)

Основные характеристики:

  • Страна происхождения Вьетнам
  • Производитель Масан Групп
  • Состав: вода, соя, соль, ядра арахиса, красители, регуляторы кислотности, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизатор, подсластители
  • Пищевая ценность на 100 мл белков – 1,7 г, углеводов – 3,8 г, пищевая ценность – 22 ккал

Преимущества и недостатки: разумная цена в сегменте соевых соусов; приятный вкус. Искусственные добавки в составе сложно найти в продаже.

Чим-Чим

Это российский бренд. Соевый соус этой марки сочетается с блюдами из курицы и рыбы, с креветками, рисом и овощами. В состав, помимо классического набора продуктов, входит сахар. Углеводов почти в 6 раз больше, чем белков, соответственно калорийность тоже высокая.

По отзывам потребителей, соевый соус имеет приятный вкус, в меру соленый и достаточно густой. Продается в удобных стеклянных бутылках.

Однако продукт не содержит консервантов и искусственных усилителей вкуса. Такой натуральный состав понравится сторонникам здорового образа жизни, а также тем, кто тщательно следит за своим питанием.

Соевый соус Чим-Чим

Основные характеристики:

  • Страна происхождения Россия
  • Производитель ООО «Виртекс»
  • Ингредиенты вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар
  • Пищевая ценность на 100 мл белков – 3,5 г, углеводов – 26 г, энергетическая ценность – 120 ккал

Преимущества и недостатки: отсутствие вредных добавок в составе, приемлемая цена, насыщенный вкус. Углеводов гораздо больше, чем белков, в составе сахар, продукт калорийный.

Стебель бамбука

Соевый соус от российского производителя можно найти практически в каждом супермаркете. И по доступной цене. И это, согласитесь, не последний фактор потребительского рынка.

Соус «Бамбуковый стебель» изготовлен по классическому рецепту, заявленному производителем. Сначала делают закваску из сои и пшеницы, затем добавляют соль и оставляют бродить на 15 дней при температуре 50 градусов. После этого добавляют остальные ингредиенты, кипятят и снова оставляют на хранение. По окончании приготовления соус охлаждают, процеживают и только потом разливают по бутылкам.

В соевом соусе из стеблей бамбука больше углеводов, чем белков. Виной тому сахар в составе, которого по классическому рецепту быть не должно. Кроме того, в состав входят консерванты.

Соевый соус Стебель бамбука

Основные характеристики:

  • Страна происхождения Россия
  • Производитель Синко Групп
  • Ингредиенты вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар, консервант сорбат калия, бензоат натрия
  • Пищевая ценность на 100 мл белков – 8 г, углеводов – 13 г, пищевая ценность – 97 ккал

Преимущества и недостатки: низкая цена, легко найти в продаже. Содержит консерванты и сахар.

Как правильно выбрать соевый соус

Выбор соевых соусов в российских супермаркетах достаточно разнообразен. Поэтому выбрать хороший товар – непростая задача. Чтобы не портить себе аппетит и выбрать лучший соевый соус, рекомендуется учитывать некоторые критерии.

Состав

Согласно требованию ГОСТ, классический натуральный соевый соус должен состоять из 4-х компонентов: вода, соевые бобы, пшеница и соль (5). Правда, это еще и острый соевый соус с добавлением чеснока и других специй. А вот чего не должно быть в составе, так это усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов.

Цена

Многие покупатели обращают внимание на цену в надежде сэкономить. Но вы должны понимать, что качественный продукт без искусственных добавок не может стоить слишком дешево. Поэтому, если выбранный вами соус значительно уступает по цене своим аналогам, лучше рассмотреть другие варианты. Но также нужно учитывать, что на стоимость может влиять известность бренда, место производства. Поэтому также нельзя утверждать, что чем дороже продукт, тем он лучше и натуральнее.

Вкус

Изучая этикетку, обратите внимание на страну производителя. Корейские соусы довольно специфические, острые. Японцы, как правило, более сладкие на вкус, а китайские — более соленые. Это дело вкуса.

Пищевая ценность

Обратите внимание на сочетание белков и углеводов – цифры должны быть указаны на этикетке. В настоящем соевом соусе белков должно быть не менее 6-8 г. Если белков слишком мало, это, скорее всего, говорит о том, что соевый соус разбавлен водой. С углеводами – наоборот: чем меньше их в составе, тем лучше.

Соевый соус: отзывы экспертов

«Важным критерием является цена соевого соуса, — отмечает наш эксперт, шеф-повар ресторана «Сойка» Глеб Михеев. – Производство соевого соуса длительное, продукт варится, хранится от 3-х месяцев до 3-х лет. Такой продукт не может быть дешевым. Однако недобросовестные производители часто усложняют и усложняют технологии за счет использования синтетических добавок, что, несомненно, сказывается на качестве продукта.

Популярные вопросы и ответы

Вместе с экспертами отвечаем на самые популярные вопросы читателей о соевом соусе.

Какой соевый соус лучше всего подходит для роллов и суши?

Соевый соус лучше покупать в специализированных магазинах, куда продукты привозят напрямую из азиатских стран. Например, соевый соус длительного брожения Тамари. Среди масс-маркета отдавайте предпочтение более дорогим брендам. Соевый соус — продукт длительного производства, он не может стоить дешево, — подчеркивает Глеб Михеев.

Из чего делают соевый соус?

Основные ингредиенты в классическом рецепте: соевые бобы, пшеница (пшеничная мука), соль. Приправленный соевый соус может содержать специи: чеснок, имбирь и другие.

Почему разные марки соевого соуса могут быть более или менее солеными?

Натуральный соевый соус не может быть несоленым. Соль является основным ингредиентом, участвующим в брожении соуса. Ненасыщенный, слабый вкус может свидетельствовать о сильном разбавлении соуса водой, отмечает Глеб Михеев.

Были использованы материалы с сайта Росконтроля: 

  1. https://roscontrol.com/product/soeviy-sous-yamasa/
  2. https://roscontrol.com/product/soeviy-sous-kikkoman/
  3. https://roscontrol.com/product/soeviy-sous-heinz/
  4.  https://roscontrol.com/product/soeviy-sous-sen-soy/
  5. https://allgosts.ru/67/060/gost_r_58434-2019
Комментировать
1
Комментарии
  1. Светлана И ()
    Reply

    соевый Kikkoman
    Мой любимый и самый натуральный соус.
    Когда долго стоит его концентрация вкуса будто оседает чутка на донышко, но я думаю это нормально для этой жидкости заметила на всей продукции соевого соуса такое.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно